Риск развития проблем с сердцем снижается только через 15 лет после отказа от курения

25 июня 2015

У людей, которые бросили курить, риск развития сердечной недостаточности и смерти по этой причине понижается лишь через 15 лет после того, как они расстались с этой пагубной привычкой.

Это показало исследование, проведенное американскими учеными. Эксперты изучили данные более четырех тысяч человек. Из них 2 556 никогда не курили, 629 являлись курильщиками, а 1 297 - бывшими курильщиками, которые отказались от табака, минимум, 15 лет назад, пишет Росбалт.

Согласно выводам исследователей, 15 лет хватало для того, чтобы риск проблем с сердцем у бывших курильщиков снизился до уровня, который наблюдался у никогда не куривших. Однако это не касалось бывших заядлых курильщиков, которые выкуривали по пачке в день на протяжении 32 и более лет. Повышенный риск у них сохранялся даже спустя много лет, передает Medikforum. Так, за 13 лет наблюдений сердечная недостаточность развилась у 21% никогда не куривших людей и у 21% бывших курильщиков. Среди заядлых курильщиков, выкуривавших по пачке в день на протяжении десятилетий, этот показатель составил почти 30%. Также выяснилось, что люди, которые все еще курили, на 50% чаще страдали от сердечной недостаточности, чем те, кто никогда не курил или отказался от табака..

Источник: news.gazeta.kz

Карасайская Центральная районная больница